当前位置: 首页 > 教学科研 > 教研成果 > 正文

学前教育专业简介

【来源: | 发布日期:2014-03-19 】

学前教育专业于2002年开始招生。专业开办以来,始终以引领民族地区幼教事业发展为己任,致力于促进民族地区学前教育事业发展,将学前教育专业办学与民族地区幼教质量的提升融为一体, 形成了极具特色的学前教育专业人才培养“融园模式”。“融园模式”以“突出双基、注重实践;融通园校,全程互动;服务阿坝,引领幼教”为教育理念,落实“大一走进幼儿园,大二走进课堂,大三走上讲台” 的实训环节体系, 该模式注重在过程和实践中锻炼学生的职业能力,将专业教育与幼儿园需求紧密结合,全面提升学生的综合能力,增强学生的社会竞争力,实现了学生“毕业即上岗,到岗即到位”的培养目标。该专业是校级精品专业、校级综合试点改革专业、四川省重点建设专业。

一、培养目标

培养目标:培养热爱幼儿教育事业,懂得幼儿身心发展规律、现代幼儿教育理念,能系统掌握音乐、美术、舞蹈、书法等学科基础知识和技能,具有较明显的艺术特长和编制各类学前儿童教育活动方案的能力,具有良好的与人沟通能力,适应少数民族文化和生活环境,能安心在民族地区工作的实用型幼教工作者。

二、主要课程:

学前儿童教育学、学前儿童语言教育、学前儿童科学教育、幼儿园管理、幼儿游戏理论与指导、幼儿舞蹈编创、幼儿民族舞蹈、幼儿智力开发、学前儿童卫生学、幼儿家庭教育、中外幼儿教育史、幼儿心理学、心理健康咨询、学前儿童美术教育、美术基础、手工制作、简笔画、书法、学前儿童音乐教育、音乐基础、钢琴与伴奏、舞蹈基本功训练、学前儿童健康教育、学前儿童社会教育、幼儿活动设计与指导、儿童文学、民乐

三、就业去向:幼儿园、中小学、少年宫、社区文化中心、艺术培训学校(中心)教师及自主创业人员,幼儿园、少年宫、社区文化中心教师或教育工作者及自主创业人员等