当前位置: 首页 > 教学科研 > 教研成果 > 正文

初等教育专业(小学教育方向)专业简介

【来源: | 发布日期:2014-05-18 】

初等教育专业于2000年开始招生,在多年的办学实践中,形成了“精理论,强能力,重实训,一专多能、有所擅长”的专业特色,是校级精品专业,在2006年四川省专业办学水平评估中荣获优秀等级。

一、培养目标

本专业培养具有现代教育理念,懂得小学教育基本规律,掌握小学教育基础理论知识、基本技能技巧,会说流利的汉语普通话,书写工整、规范的汉字,设计制作与教学内容相关的简笔画和精美手工,演唱少年儿童喜爱的歌曲,弹奏少年儿童喜欢的曲谱,表演少年儿童喜欢的舞蹈,熟练制作电子课件,运用多媒体设备教学,热爱义务教育事业,全面贯彻国家教育方针,喜欢少年儿童的合格小学教师。

二、培养规格

1、具有坚定正确的政治方向,拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,热爱人民,努力学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论和“三个代表”重要思想,树立正确的世界观、人生观和价值观;具备社会主义民主和法制观念,具有良好的道德品质和教师职业道德,为人师表。

2、掌握小学教育专业的基础理论、基本知识和基本技能,对小学教育专业的学科发展有所了解,懂得基本的教育、教学规律,掌握教师基本功,具备多科教学工作能力、班主任工作能力和较强的自学能力;初步掌握一门外国语,获得职业技术等方面的教育,具有较宽的知识面和较强的适应能力。

3、具有较高文化素质,健康的体魄,具有文明的行为习惯,良好的心理素质和健全的人格,具有正确的审美观和一定的艺术鉴赏力;树立劳动观念,热爱劳动,掌握一定的劳动技能。

4、培养特色:精理论、强能力、重实训、一专多能、有所擅长。

三、学制与毕业要求

全日制专科三年。

四、主干课程

小学教育学、小学心理学、大学语文、大学数学、初等数论、现代汉语、儿童文学、写作、普通话、音乐、美术、舞蹈、书法、自然科学基础、社会科学基础等。

五、特色课程:

舞蹈、手工制作

五、主要实践教学环节

(一)实训课程:通过实训课程培养学生的教师职业能力,凸显教学实践教学环节。

二)教育见习与实习

1、教育实习基地:都江堰天马学校、汶川县水磨八一小学、高埂学校、青城山学校以及都江堰北街小学等。

2、教育见习:校系组织集中见习与个人随机见习相结合,教学实习为一学期(第六学期,记6学分。)

(三)社会实践

1、寒暑假进行社会调查,撰写调查报告;

2、青年志愿服务(暑假)、支教、走访等;

3、勤工助学活动、假期兼职等。