当前位置: 首页 > 教学科研 > 教研动态 > 正文

教师教育学院开展“新时代教师专业成长的目标与途径”专题讲座

【来源: | 发布日期:2019-12-09 】


【图】郭平教授讲座现场

【图】李强院长主持讲座

(教院讯)教师教育学院于12月6日14:00在南苑剧场开展了以“新时代教师专业成长的目标与途径”为主题的讲座。本次讲座由成都师范学院原教育科学学院院长、教育学博士郭平教授主讲,我院院长李强教授主持。

作为中国成人教育协会教师继续教育专业委员会副理事长,郭平教授对于教师教育这个职业持有他自己独到的看法。首先,郭平教授通过国务院和教育部的系列文件引入主题,以习近平总书记的有关教育的系列讲话为主线,向学生们阐述了教育和教师的重要性,以及在新时代的号召下作为教师应当具有的职业担当和目标任务。接着,郭教授从“什么是教育”这个问题人手,引出教育的价值是让人更有尊严,教师是帮助学生快乐成长的幸福者。并由此步步深入,谈到了教师的专业发展,向大家展示了教师专业发展的模式图,提出其关键在于让教师自己形成自己的实践智慧和教育策略,同时指出反思性实践是教师专业发展的重要途径。最后,郭平教授展示了实现教育幸福人生的职业生涯规划图,以及他对于教师专业发展规划的个人建议,令同学们收益匪浅。

马克思说:“如果我们选择了最能为人类谋福利而劳动的职业,那么重担就不能把我们压倒。”太阳下最光辉的职业是教育,而教师必须要持续不断地加强自身建设。经过本次讲座,同学们更深刻地了解到了教师这个职业以及教育专业的发展前景,也更加明确了自己的职业规划和奋斗目标。

文:冉梓谕 覃子怡

摄影:冯静

编辑:叶小军

编审:邓志光