当前位置: 首页 > 教学科研 > 教研动态 > 正文

教师教育学院网课列车满客投运

【来源: | 发布日期:2020-03-04 】

此次新型冠状病毒疫情影响范围之广,波及程度之深,不只是新中国头一回,更是人类历史上少有的公共危机。党中央、国务院高度重视,以人民生命安全为第一要务,发动全国人民打响了一场人民战“疫”。

在教育部“停课不停学”的统一部署下,在省教育厅的统一要求下,阿坝师范学院早预案、早布局、早培训,积极联系各方资源平台,为宅在家里的学生开通了网课长途列车。

网课列车正式投运之前,教师教育学院进行了多次空车和载客试运行。试运行过程中发现的线路故障、上车签到、中途休息、旅途套餐、包厢设计等问题均进行了及时有效的讨论和解决,为正式运行作好了充分的准备。

3月2日,教师教育学院网课列车首班正式发车。全天运行车次包括《现代汉语》、《普通话》、《学前儿童故事绘本》、《教育学原理》、《中外教育史》、《初等数论》等26个班次。每天8:30正式发班,40分钟一班,晚上9点末班车送完最后一个学生后安全入库。期间,还有搭便车的学生前来蹭课。

连续两日来,网课列车平稳有序满客运行。其中,3月2日26班车应到学生1448人次,实际上车1368人次;3月3日33个班次,应到学生1954人次,实际上车1849人次。个别学生因当兵、隔离或所在地区无网络,未能上车。对此,教师教育学院根据学生所在地区实际,采取了包机空降学习包的办法,为学生补课。对于QQ包厢的互动局限,有些老师结合使用了钉钉包厢,力求让学生旅途愉快,收获满满。

本次网课列车开行线路包括在线(直播)教学、线下自学+线上互动、MOOC/SPOC授课等等。因为授课前学院进行了缜密的部署和驾照培训,老师们也都积极参加了前期各项准备工作,整个运行工作平稳有序,得到了广大乘客的一致好评。下一步,学院将根据首周运行的具体情况,继续优化网课列车运行线路,运行班次和包厢套餐设计等,力求让学生继续保持游览知识名山大川的兴趣。

文/叶小军

图/各科任课教师

编辑:叶小军

编审:邓志光