当前位置: 首页 > 教学科研 > 教研动态 > 正文

总结经验,深化改革,教师教育学院网课稳中有进

【来源: | 发布日期:2020-03-16 】

(教院讯)尽管全国新冠肺炎疫情已经得到了有效控制,但考虑到国际形势变幻莫测,为保护广大师生的生命安全,教育部决定继续延迟复课,扩大和规范网课教学。在此精神下,教师教育学院本学期第二教学周的网课较之第一周有了长足进步,继续保持平稳运行。

 

【图】彭学修老师上课

我院本周线上教学127次课,共计6947人次参加线上课程学习,缺勤48人次,发布作业134次,测试56次。老师们通过MOOC、学校超星平台自建课程,采取线下自学、线上互动,直播和录播相结合等形式,通过已有资源和成熟的网络工具对学生进行教育管理。

首先,在教学运行管理方面,校领导、发规处督导、学院领导都深入课堂听课,了解情况,摸底问题,并进行针对性解决。教科办负责对每天教学情况的收集、整理及上报。教研室主任牵头对老师们的网络教学周历进行检查和指导。各方面工作同时稳步推进。

【图】王灵芝老师上课

其次,在经验总结方面,如此大规模的线上教学对老师们都是一次高难度挑战,大家从第一周的摸爬滚打,到第二周的不断深入,逐渐总结经验,同时也尝到了网络信息化的福利。大家利用平台对学生进行管理,如签到、发布作业、任务、讨论等,办公效率有了很大的提升,在今后的课堂教学中可以结合使用,更加便捷。同时,线上教学难免会因为各种原因出现异常情况,老师们尽量都提前上线,调试设备,进行系统测试,保证正常的线上教学。对缺勤学生的“追踪”也帮助他们了解到运行中的具体困难,并想尽办法协助解决。

【图】王建磊老师上课

在教学质量上,在线教学保质保量不打折,老师对学生的作业都有严格要求,并且认真批阅,以督促学生认真对待。例如,对可能的“挂屏学习”,老师们不定时进行线上提问,促使学生将注意力转移到学习上来。

【图】田敏老师上课

部分录播课程的老师发扬刻苦钻研精神,自学软件,如学习“PS”美图、“EV”录播等。老师们的压力更大了,但是积极性不减。

尽管如此,教学运行中依然发现了一些亟待解决的问题。例如:平台使用的不熟悉或者系统不稳定导致教学效果受影响;由于我校生源情况复杂,不少学生地处偏远地区,家庭经济困难,网络信号和终端配置难以满足线上学习的要求,不能及时上线跟班学习,流量费用也是一笔较大支出,学生负担较重;由于采取线上教学,老师们的负担较重,每天除了健康打卡工作外,还要进行教学工作,完成表格的填写和上报工作等等。目前,学院已经将相关问题汇总并向学校提出了意见建议。

编辑:叶小军

编审:邓志光