当前位置: 首页 > 教学科研 > 教研动态 > 正文

多一个镜头,多一份责任——王建磊的网课视角

【来源: | 发布日期:2020-03-22 】

上一次全国总动员,还是几十年前的浩劫。这一次,因为新冠肺炎疫情,国家再一次发起了总动员——人民战疫。举全国之力,阻击疫情蔓延,挽救患者生命。此时的中国,除了逆行者,宅在家里也是一种贡献。上学?空中课堂精准投送到了每个孩子的面前。教师教育学院的王建磊老师就是这样一名“生产者”和“快递员”。

王建磊是一名书法教师。书法课几乎比任何其它课程都更需要现场感:现场的示范、现场的立体视角、现场的指导……但是疫情让建磊和学生相隔了十万八千里,这可咋办呢?目前的MOOC、钉钉、QQ群课堂等平台均无法做到统筹兼顾,但是建磊并没有轻易放弃。学生端不是他能控制的,但自己的端口自己一定要做好,他得想办法。

在这样的初心下,建磊反复观看琢磨自己的授课视频,发现运笔的视角不够立体,学生无法领会到每个笔画的运笔技巧。于是他马上购买了两台专业视频展台。尽管如此,他并不满足于已有的表现力。务必把最好的状态呈现给学生!他又购买了一套直播话筒。仅仅这三样,已经是5786.2元了。

钱,是可以再挣的,学生的学业可不会再来第二次。用钱能解决的都不叫事儿,关键还得有一颗爱人之心。建磊并没有满足于硬件上的改善。因为他发现即便是两个镜头,也依然有缺陷,因为运笔中的细节太多了。于是他决定自学视频制作软件,把关键的运笔进行慢放、重复或放大,这样学生就能看得更清楚,体会更深刻了。为此,他选择了录播而不是现场直播。录播就意味着更多的细节,更多的工作量,当然也会有更好的体验。从录课、制作到投送,生产者和快递员的双重角色建磊是乐此不彼。

文:叶小军

图:王建磊提供

编审:邓志光