当前位置: 首页 > 教学科研 > 教研动态 > 正文

青春有我 不负使命——教师教育学院举行“疫情防控思政”大课堂学习

【来源: | 发布日期:2020-03-23 】

 

(教院讯)在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的关键时期,为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,3月9日下午,教育部社科司与人民网联合组织全国高校线上收看“全国大学生同上疫情防控思政大课”。接到通知后,我校予以高度重视,第一时间进行了安排部署。教师教育学院向各班级下发了收看通知,并就相关事宜进行了补充说明。直播从14:30—16:30进行了2个小时,教师教育学院全体在读学生1322人在线观看了直播。从各班群的踊跃分享和各班级提交的学习材料来看,全员参与、积极响应,达到了预期效果。

本次疫情防控思政大课由清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授主讲,他们结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗“疫”彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战“疫”一线的感人故事,发挥高校思政理论课落实立德树人根本任务的关键课程作用。

不同年级、不同专业的学生收看完“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课堂”后,纷纷表示受益匪浅、印象深刻。学生们谈到:此次新冠病毒疫情是我们国家乃至世界的一次大考,但这次大考绝不足以阻挡中国发展的步伐,全国上下万众一心,将跨过这次难关。我们作为青年大学生,更应做到胸有大志,心有大我,肩有大任,行有大德。要坚决拥护党中央重大决策部署,在锤炼升华信心信念中增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全力做好当前特殊时期的学习工作。面对疫情,全国各地、各行各业的青年纷纷写下‘请战书’,摁下鲜红的手印,用实际行动践行青春誓言。17年前全世界守护‘90后’,现在换我们这一批‘90后’守护这个世界。在抗疫一线,90后青年所展现出来的坚强和勇敢诠释了什么是责任与担当,我院很多学生积极响应社区号召,成为了一名疫情防控志愿者,奉献自己的绵薄之力。

此次疫情防控思政大课充分利用疫情防疫阻击战中涌现出来的鲜活的真实事例,对全国青年学生进行爱国主义、生命健康、公共安全等方面的教育,引导他们用实际行动践行时代使命,彰显青年担当,为抗击疫情做出自己力所能及的贡献。

平凡的世界总有不平凡的人物,前进的道路不会是一帆风顺的,会遇到各种各样的困难,而要想克服困难就要有爱岗敬业,身体力行,敢为人先、勇立潮头的“拓荒精神”。在自身工作岗位上勤勤恳恳,一丝不苟,精益求精,不断地奋斗进取,才有可能为人民和国家做出贡献。当代青年学子,阿师学子,教院学子,要胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德我们或许很平凡,但我们可以积极运用自己所学的知识,做一些有意义的事情,努力成为一个有爱心、有责任、有担当的中国人,实现自身的人生价值。

文:吕桠

摄影:

编辑:叶小军

编审:邓志光