当前位置: 首页 > 教学科研 > 教研动态 > 正文

教师教育学院开展“国家安全教育日”暨“国家安全宣传月”主题教育活动

【来源: | 发布日期:2020-04-18 】

(教院讯)为深入学习贯彻习近平总书记有关总体国家安全观的思想,推动国家安全宣传教育和疫情防控两手抓、双促进,深入了解国家安全发展的内涵,提高国家安全法治意识,增强防范和抵御安全风险能力,4月15日,教师教育学院32个行政班级在当天不同时段采取“云班会”的方式对全体学生进行了一次“安全教育”主题活动。

本次“云班会”是在当前疫情不能正常返校情况下利用网络媒介进行思想政治教育的主渠道,各班级使尽浑身解数,力争把“安全教育”落到实处。班会开展方式包括:班主任或相关班委负责人线上组织学生观看《总体国家安全观视角下的疫情防控》视频公开课;班会前发布视频,提前观看,“云班会”主持人抛出问题或者采取知识问答的方式带动全体学生参与;组织同学在班群发表观后感或将绘制的“安全教育”手绘海报进行班群展览。

本次视频公开课特别邀请公共安全领域专家、中国工程院院士范维澄教授。他通过对我国国家安全的定义及国家安全问题研究的发展历程的介绍,分别从政治安全、社会安全、科技安全和信息安全等诸多方面,讲述了我国在新形势下所面对的国家安全风险,又从公共卫生安全引入,分析了新冠肺炎疫情的爆发对我国的影响,阐述了坚持总体国家安全,统筹传统安全和非传统安全,是决胜全面建成小康社会的重要保障。

在公开课学习过程中,同学们认真听课,用心思考并做好笔记。课后要么积极发表观看感受,要么分享自己的手绘海报,要么进行“安全教育”的知识抢答……从各班级展示的学习成果来看,这次“云班会”同学们倾注热情,获益良多。

这堂特殊的安全教育公开课,不仅让同学们对国家安全和疫情下的国家安全风险有了一定的认识,更加深入了解国家安全的相关知识,也稳定了同学们疫情期间的心态。通过范维澄教授的讲解,同学们深刻领会到作为当代大学生,要从自身做起,从点滴做起,增强安全意识,共同做好疫情防控。

文:张鑫

摄影:

编辑:叶小军    

编审:邓志光