当前位置: 首页 > 教学科研 > 教研动态 > 正文

教师教育学院组织人才培养方案调研

【来源: | 发布日期:2020-07-16 】

(教院讯)随着我院第二届学前教育本科和首届小学教育本科生的顺利毕业,教师教育学院开始着手在2015、2018版人才培养方案的基础上修改制定2020版人才培养方案。为此,学院组织了两批专项考察调研。一队由李强院长带领教学科研办公室、各教研室到内江师范学院、成都师范学院考察调研;一队由党总支范燕华副书记带领党政办、专业教师代表到成都、宜宾、自贡用人单位和教体局调研。

范燕华副书记此行从成都市星海教育集团开始,分别与四川和润众维教育管理有限公司、双流实验小学附属幼儿园、宜宾市黄冈实验学校、新智慧莱茵幼儿园、宜宾市叙州区教体局、荣县教体局、富顺县教体局座谈。期间,考察组与邓志光书记带领的就业考察组保持密切沟通,适时根据相互了解到的情况调整调查问题和侧重点。

考察组主要就课程开发、教师基本素养、新入职教师面临的主要问题等展开广泛交流。

星海教育集团对教师的课程开发能力乐此不彼,和润教育对教师的契约精神更为关注,宜宾在小学语文和小学数学教师的招聘上更乐于选择专业学科方向,而荣县与富顺县更乐于选择全科教师。

三个县区的教体局就新进教师面临的心理落差、教材控制能力、班级管理能力、同事协调能力、与家长的沟通能力、特殊学生沟通能力、突发事件的处置能力等等展开了深入交流。此外,叙州区教体局、星海教育集团、和润教育均表现出了与我院共建实习基地、推进毕业生岗前培训实操的强烈愿望。

考察期间,各县乡村学校的校长们均表示:当前各师范院校培养的小学全科教师在小学科学课、特殊儿童沟通的心理机制等方面有所欠缺,希望我校在新的培养方案中予以考虑。

下一步,我院将会对两个考察组收集到的信息进行汇总分析,优化综合,以期培养出更加优秀的基础教育人才。

 

编辑:叶小军

编审:邓志光