当前位置: 首页 > 教学科研 > 教研动态 > 正文

教师教育学院组织人才培养方案调研(二)

【来源: | 发布日期:2020-07-18 】

(教院讯)为推进2021版本科人才培养方案修订工作,推进我院专业建设发展,提升人才培养质量,教师教育学院李强院长带领教学科研办主任黎林烽、学前教研室主任李娟、小学教研室梁涛老师,于7月13日—16日先后到内江师范学院和成都师范学院进行了为期4天的考察学习。

为深入了解国内同类高等院校相关专业发展的现状,找出自身存在的问题和差距,弥补不足,我院通过实地调研,对内江师范学院、成都师范学院等相关专业的本科培养模式在教育规模、管理制度、培养质量、学校政策、课程设置等方面做了全面的了解和分析。

经过本次调研,我们对于省内兄弟院校学前和小教专业人才培养,在构建科学培养模式上,以教师专业标准和教师教育课程标准为引领,推动教师教育内涵式发展,强化教师教学责任和课程目标达成,以学生为主体、着力开展创造性学习、提高学生的综合素质的角度出发,把人才培养的科学性和尊重学生的兴趣结合起来,最大程度地利用学生的创造性,让学生找到最适合自己的发展道路;在设置模块化课程体系上,主要以模块式的组合推出专业课程。如:内江师范学院学前教育专业形成了学科基础课程、专业核心课程、专业发展必修、选修课程、教师教育课程、个性化发展课程、创新创业课程七大课程模块体系,以课程模块的多样化组合满足学生个性的多元化发展;在深化课程体系改革上,各兄弟院校按大类招生时取消了一些原有的仅适应单个专业培养的课程,增加了提升综合素养的复合型人才培养所需的课程。从科学的角度分析不同领域课程之间的课程结构比例关系,在平台课的基础上,合理设置院平台课、各学科平台课、各专业课及其相互之间的比重,强化学生的文化素养、艺术素养、创新能力的培养;在师资培养与引进上,根据现有的人才培养方案,在课程的教学方法与手段上要求更为灵活和务实,对本专业的师资队伍的知识结构、综合素质要求更为超前和全面,也由此加大了对师资再培养以及师资引进工作的需要,各大院校都大力引进高学历和高职称的人才;在建设实践基地上,从实验课程的建设看,各兄弟院校在原有实验课程的基础上,增设了高质量的实践创新性质的实验课程,并根据大类招生的人才培养模式的要求,与多方单位合作,建立了更多适合学生实践锻炼的应用型实践基地;在加强实训室建设上,内江师范学院从2018年6月新建的集师范生教师教育专业技能训练、在职教师培训于一体的综合实践教学平台,包括有微格训练与微课制作实训室、教学设计技能实训室、观摩与评价实训室、手工制作室、心理健康教育能力训练室和语言、书写技能实训室共32间。成都师范学院的学前教育综合实训室、小学全科教育综合实训室、儿童卫生与保健实训室和学前教育的虚拟仿真实验室。重点考在与现代信息技术结合,刚刚建立还待投入使用的学前教育虚拟仿真实训室,请专业人员为我们演示了虚拟仿真实训系统,包括岗前培训、教育教学、技能考核、环境创设等四大虚拟系统软件的运行。

这次为期4天的人才培养方案考察调研圆满完成,兄弟院校热情接待,毫无保留地与考察组一行讨论交流,考察组认真学习、虚心请教,收获满满。

附:考察图片资料

与内江师范学院教育科学学院交流人才陪养

考察组一行在内江师范学院教师职业能力训练中心参观

考察组一行在成都师范学院小学全科实训室参观

成都师范学院学前教育虚拟仿真实训室

 

供稿:黎林烽

编辑:叶小军

编审:邓志光