当前位置: 首页 > 教学科研 > 名师讲堂 > 正文

幼教讲堂【第三讲】——如何培养幼儿的阅读习惯

【来源: | 发布日期:2018-12-07 】

(教院讯)12月5日下午两点半,我院第三期幼教名师讲堂在树人楼C102如期举行。本次名师讲堂的主讲教师是光亚幼儿园园长戴文菊老师。我院16级学前教育全体同学参加了讲座。

戴文菊老师讲课风趣、幽默。她从中国人爱打麻将这个话题充分吸引同学们的注意力,再由各国人的年均读书量比较引出阅读的重要性、必要性和耳濡目染的重要性。在讲课过程中,戴老师提出一个观点:识字不等于阅读。阅读是一种复杂的心理过程,需要具备大量的知识、经验和策略,对儿童发展,对儿童想象力、思维能力、艺术审美能力、情感、态度、社会性的发展及语言能力的发展都有着非常重要的价值。然后,戴老师分析了讲故事和读故事的区别,认为在对孩子讲故事的时候要将一些书面语换成口语,让孩子容易理解。戴老师说,在幼儿阶段听是最重要的,由此提出了教师的语言能力的要求。她还推荐了龙应台的《孩子你慢慢来》这本书作为同学们阅读的选择。

在讲课过程中,我院学生非常认真,积极配合,整个课堂活跃、生动,同学们在这次授课中学到了许多讲故事、培养孩子阅读习惯的知识和技巧。

 

文:覃子怡、杨茂

摄影:杨茂

编辑:叶小军

编审:邓志光