当前位置: 首页 > 教学科研 > 名师讲堂 > 正文

幼教讲堂【第七讲】——幼儿园区域活动的开展

【来源: | 发布日期:2019-06-20 】

 

(教院讯)6月19日下午2:30,我院在图书馆学术报告厅举办幼教名师讲坛第七期——“幼儿园区域活动的开展”。本次讲坛特邀都江堰市星星幼儿园秦新丽老师作为主讲嘉宾。我院16级学前教育专业全体同学聆听了讲座。

讲座开始前,秦老师热情地与大家进行互动,并通过提问的方式直切主题。她首先讲了孟母三迁的故事,强调了环境的重要性。同时对“区角活动的概念及区角活动参与人群”进行提问,与会人员积极作答,现场气氛十分融洽。随即,秦老师结合自身丰富的教学经验,以区角活动的意义、常见区角活动与功能等一系列概念性问题为主线,阐明了幼儿园区域活动中应注意的各类问题。她强调,在区角活动中,教师要引导孩子,注重培养好习惯。接着,秦老师阐述了作为幼儿教师在设置区角活动时应当遵循的原则,并结合案例进行说明。她进一步指出:要保障孩子游戏的权利,让孩子做游戏的主人,让每一个孩子在快乐自主游戏中健康、富有个性地成长。最后,秦老师再次强调区角材料的重要性,并要求大家在讲座结束后,以老师的身份给家长写一份关于收集区角材料的通知。

秦老师的讲座内容详实,结构紧凑,使同学们深受启发。同学们纷纷表示,在听完讲座后,大家对幼儿教师这一职业有了新的认识和见解。

文:张鑫

摄影:付欣奇

编辑:叶小军

编审:邓志光