当前位置: 首页 > 教学科研 > 名师讲堂 > 正文

幼教讲堂【第九讲】——早操的创编

【来源: | 发布日期:2019-11-15 】



(教院讯)11月13日14:00,我院幼教名师讲坛——“早操的创编”主题讲座于树人楼C201顺利举办。本次讲座由都江堰星星幼儿园陈柔老师担任主讲人,我院17级学前教育专业的同学们聆听了本次讲座。

在王亚老师做了简单介绍后,讲座正式开始。会上,陈柔老师主要从以下五个板块的内容展开,分别为“早操的意义、早操的内容和结构、早操的时间和运动量、创编的步骤以及创编的指导”。

首先,陈老师通过互动小游戏引入,运用各种动作图谱让同学们认识到早操创编过程中的节拍种类。随后,陈柔老师简单介绍了幼儿园早操的意义,并对早操的内容和结构作了具体的讲解。她讲到,幼儿早操创编共有“热身、队形队列、模仿操、徒手操、轻器械操、放松”六个环节的内容,任何幼儿早操都应该具备这些基本环节。在同学们对早操结构有了较为清晰的了解后,陈老师分享了自己创编的早操视频,并以此为基础,让同学们针对不同年龄阶段的幼儿分组进行早操创编,还对同学们创编的早操进行评价点拨。随即,她介绍创编的步骤,以及创编指导过程中应该注意的问题,使同学们受益良多。最后,陈老师总结到,一套操要顺应孩子的发展、适应孩子的年龄、同时音乐要能引起孩子的兴趣,一切活动要围绕孩子进行,这是作为一名幼儿老师的我们需要遵循的原则。

本次讲座使同学们更为清楚地了解到关于幼儿早操创编的相关知识,有效地促进了同学们专业成长,对学生职业精神的培养有着重大意义。

文:张鑫

摄影:赵小玉

编辑:叶小军

编审:邓志光