当前位置: 首页 > 教学科研 > 名师讲堂 > 正文

小教讲堂【第二讲】班级管理与课堂管理

【来源: | 发布日期:2019-11-30 】


 

(教院讯)11月27日14:00,教师教育学院在树人楼C103开展了本学期第二次小教名师讲坛。本次讲座特邀都江堰市北街小学程婷、颜菊两位优秀青年教师为学生讲课,我院王亚老师担任主持人,2018级小学教育本科班112名同学参加了讲座。

讲坛伊始,程婷老师就自己作为一名小学语文老师和班主任的经验,以《把管理融入常规,让细节成为习惯——浅谈低年级班级管理的经验和方法》为主题,从“班级学生组织、班级家长配合管理、班级文化建设管理”三个方面进行讲解,告诉同学们“班主任的工作是“甜蜜的苦差事”,由衷地祝愿同学们以后在这个“平凡”的岗位上,为自己的人生和学生的成长谱写出华丽的篇章。紧接着,颜菊老师站在一名英语老师的角度,围绕《关于课堂里的那些事儿——小学课堂管理的有效策略》,从课堂管理的定义及重要性、课堂管理中出现的问题、课堂管理的有效策略和课堂实录及分析四个方面进行授课。最后,颜菊老师对本次讲座进行总结,希望同学们在本次授课中能得到启发,将来更好得地展现自己。

本次小学教育名师讲坛通过两位老师的细心讲解,帮助同学们对班级管理和课堂管理有了更深入的了解,让同学们明白了作为一名好老师不仅仅需要扎实的理论知识,还要掌握灵活的教学方法。

文:梁文亮 覃子怡

摄影:

编辑:叶小军

编审:邓志光