当前位置: 首页 > 教学科研 > 名师讲堂 > 正文

小教讲堂【第三讲】新时代班级管理

【来源: | 发布日期:2020-10-22 】


(教院讯)教师教育学院教学实践周小教第三期名师讲堂于10月21日16:20在南苑剧场顺利举行。本次讲堂的讲师由四川省优秀少先队辅导员、成都市优秀少先队辅导员、郫筒二小语文老师、班主任、心理辅导员张文静老师主讲。我院党总支副书记范燕华和2018级小学教育1-4班、2019级小学教育1-2班全体同学聆听了讲座。

本次讲座主题为:新时代班级管理的“知”与“行”。讲座主要内容为班级管理。会上,张文静老师围绕班级、班主任、班级管理策略三个方面向同学们进行了讲解。首先,张老师从整体上为同学们介绍了班级功能、班级管理的内容及班级管理的意义,着重强调教师应关注学生的心理健康发展。随后,她为同学们讲解了班主任的主要职责,并向同学们分享了她的教育思想以及小学生在不同阶段的培养目标。在班级管理策略上,张老师指出,针对不同的学生应采用不同的方法,对学生家庭情况以及自身情况进行了解。要牢固贯彻“爱”的教育理念,教师要做家庭和学校的沟通桥梁,从而为学生的身心健康发展保驾护航。

本次讲座的顺利开展,加深了同学们对小学班级管理的理解,为今后自身的发展确定了更明确的目标和方向。一分耕耘,一分收获。希望同学们在未来的教学岗位做到真正关心、爱护每一个学生。

文:屈新悦、辜悦、吴佳

摄影:屈新悦、辜悦

编辑:叶小军

编审:邓志光