当前位置: 首页 > 教学科研 > 名师讲堂 > 正文

小教讲堂【第四讲】小学课堂教学组织与管理

【来源: | 发布日期:2020-10-22 】



(教院讯)10月21日14:00,教师教育学院小学教育第四期名师讲堂于南苑剧场正式开讲。本次讲座由成都市郫筒二小华西校区教务主任蒋小俐担任主讲人。教师教育学院党总支副书记范燕华和2018级小教1—4班、2019级小教1—2班同学聆听了讲座。

蒋老师是小学数学高级教师、成都市骨干教师、郫都区优秀教师、郫都区学科教学能手、郫都区教务管理先进个人、科研工作先进个人、优秀班主任、优秀辅导员,具有丰富的教学和管理经验。

本次讲座主题为:小学课堂教学组织与管理的策略。主要从课堂教学的意义、课堂管理的方式、组织教学的要求三大方面展开。讲座中,蒋小俐老师热情地分享了她十多年来的教学历程与教学经验,细致地从怎样管理课堂秩序、怎样进行导课组织与结课组织、怎样提升一名教师的综合素养层层嵌入。其中,她提到:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。作为一名阳光教师,我们应热情地学习,快乐地生活,幸福地工作。”蒋小俐老师用自己的言语生动地向各位同学传递了小学教学模式的内涵,阐述了“教师是春蚕和蜡烛,是明媚的阳光,教师心里应当充满阳光,学生才能在阳光下茁壮成长。一位合格的教育工作者,不仅要会教书,还要会育人”的教育理念。

本次讲座深化了同学们的教育理念,修炼了同学们的德行,为同学们今后的工作奠定了基础。

文:郑元援、孟小艳、吴佳

摄影:郑元援、孟小艳

编辑:叶小军

编审:邓志光