当前位置: 首页 > 党群工作 > 党务快讯 > 正文

教师教育学院召开党员理论学习视频会

【来源: | 发布日期:2020-04-15 】

(教院讯)4月15日下午3:30,教师教育学院召开全院党员教职工政治理论学习视频会。会议由学院党总支副书记、院长李强同志主持。李娟、卜凡、李红竹、王亚、黎林烽等同志先后做了交流发言。

会前,党总支邓志光书记将省教育厅李江厅长的讲话放在党员微信群中,大家分头进行了学习。会议伊始,大家又进行了集中学习。李江厅长回顾了2019年新中国成立70周年的部分重要成果,感悟教育需要内聚合力,借助外力,为党育人,为国育才,践行好教育作为国之大计、党之大计的历史使命,坚持立德树人、把握原则、统筹谋划、创新方法、稳中求进、奋勇争先。

 

李娟老师在疫情最吃紧的关头曾作为志愿者投入到基层社区防疫工作中,她紧密结合自己的志愿者工作经历,从自己与小区保安一起挨家挨户上门登记摸排,到发现一部分居民因为不当回事而故意隐瞒旅行接触史,不得不进行第二次摸排;从孤寡老人没有口罩,没有储备口粮,到志愿者每天上门送菜等一个个小事谈起,感叹国家防疫工作推进中的具体困难和基层工作的重要性。李老师说,如果不是党和政府坚定有力的防疫政策和措施,根本不可能迎来当前的重大转机。她由衷感叹社会主义国家集中力量办大事的气魄,无微不至办小事的细腻,感叹全国人民在党中央的坚强领导下克服困难,迎来曙光,坚决打赢新冠疫情人民战疫的一盘棋效果。

卜凡老师从省教育厅李江厅长的讲话谈起,开篇就谈到我们要花更多的精力去思考“我是谁,为了谁”的问题,不能只说漂亮话,要勇于担当。她说,自己在家上网课,依然保持对国际国内形势的关注,因为只有知道中国故事,讲好中国故事,才能教育好学生。她强调,疫情期间我们更要统一听指挥,全国一盘棋,坚决跟党走,尤其是在国际政治斗争、意识形态斗争日趋激烈的情形下,更要关注网络舆论动向,及时引导学生。

李红竹老师谈到,自己疫情期间坚决服从社区管理,关注疫情发展,利用专业知识积极创作抗疫歌曲,为全国抗疫加油鼓气,并为大家现场演绎了自己的原创歌曲。

王亚老师分享了自己坚持学习强国理论学习和全国高校思政辅导员网络学习班学习的情况,并就自己负责的全院学生健康打卡统计工作进行了分享。他说,疫情无小事,但学生出现了厌倦情绪就必须得天天催报督促,不能因为个别学生的松懈影响全校、全国的大数据摸排。

黎林烽老师是我院唯一的湖北籍教师。他分享了自己寒假返乡的具体经过,并就封城期间的学习生活进行了分享。黎老师说:亲身经历了,才更加体会到祖国的强大。10天建成火神山医院,如果没有思想与行动的高度统一,没有守土有责的不忘初心,没有党中央、国务院的坚强领导,这一切根本不可能办到。反过来说,湖北当地农民倾其所有,把蔬菜捐献出来,帮助国家渡过难关,也体现了人民对党和国家的深切感情。黎老师希望疫情早日结束,自己也能早日返校参加工作。

 

编辑:叶小军

编审:邓志光