当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生信息 > 正文

基础教育系2014年招生信息

【来源: | 发布日期:2014-05-16 】

基础教育系经过不断的自我总结,形成了以“精理论,强能力,重实训、一专多能、有所擅长”的专业特色。开设有初等教育、学前教育等两个专业,它们均为校级精品专业,其中初等教育专业在四川省专业办学水平评估中荣获优秀。系内设有4个教研室,拥有多媒体教室、微格教室、蒙台梭利教室、舞蹈练功房、电子钢琴实训室、书法实训室、手工制作室、画室、心理学实验室等实训室。拥有教学、科研经验丰富、敬业乐群、富有活力的师资队伍。我系开设的《美术(手工制作)》、《教育学》和《书法》课程均为校级精品课程。

近年来,我系教师先后承担了《大学生自主创业教育课程研究》、《羌族民间文化与幼儿教育课程建设研究》等19项省级以上科研项目以及10余项校级科研项目的研究工作,在国家级、省级刊物公开发表科研论文150余篇,出版并发行教材6部:《书法理论与实践》、《简笔画》、《教育学教程》、《心理学教程》、《素质教育新概念》、《大学书法训练教程-硬笔、粉笔书法》;教学改革项目《师范院校学生职业技能课程体系的建设与实践》荣获省优秀教学成果三等奖。

基础教育系特别注重学生的综合素质和教师技能的培养,多年来,该系的毕业生就业率一直保持在96%以上,并成稳步上升趋势。

基础教育系专业介绍

一、初等教育专业

培养目标:培养具有现代教育思想理念,懂得小学教育基本规律,会说流利的普通话,书写工整、规范的汉字,设计、制作与教学内容相关的简笔画和精美手工,演唱儿童少年喜欢的歌曲,弹奏儿童少年喜欢的曲谱,表演儿童少年喜欢的舞蹈,熟练使用多媒体教学,热爱小学义务教育事业,喜欢儿童少年的“多科型”小学教师。

专业课程:小学教育学、小学生心理学、音乐、美术、舞蹈、书法、手工制作、琴法、小学语文教学论、小学数学教学论、少先队工作、小学综合实践活动课程设计、高等数学、初等数论、儿童文学、现代汉语、古代汉语、写作等主要课程。

就业方向:小学教师或社区教育工作者。

招生人数:85人

 

二、学前教育专业

培养目标:培养热爱幼儿教育事业,懂得幼儿教育一般规律,具有现代教育思想理念,能系统掌握音乐、美术、舞蹈、书法等艺术学科的基本理论知识与技能,具有较明显的艺术特长,系统学习人文社会科学、教育学、心理学的基本理论,为学前教育、基础教育、特殊教育学校与机构输送从事少儿综合艺术教育的师资和社会工作人员,会说流利的普通话,书写工整、规范的汉字,演唱幼儿喜欢的歌曲,弹奏幼儿喜欢的曲谱,设计、编排、表演幼儿喜欢的舞蹈,愿意与幼儿沟通、交流,喜欢学前教育工作的幼儿教师。

专业课程:音乐、美术、素描、色彩、简笔画、舞蹈、形体训练、书法、表演、少儿艺术考级训练与指导、语言艺术与表演,幼儿智力开发、幼儿心理学书法、手工制作、琴法、学前儿童语言教育、学前儿童数教育、儿童文学、现代汉语等主要课程。

就业方向:幼儿园、中小学、少年宫、社区文化中心、艺术培训学校(中心)教师及自主创业人员,幼儿园、少年宫、社区文化中心教师或教育工作者及自主创业人员等。

招生人数:85人

基础教育系