当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生信息 > 正文

2016年基础教育系招生简章

【来源: | 发布日期:2016-05-19 】

基础教育系源于1984年成立的政史系,2001年更名为基础教育系。现下设有学前教育教研室、小学教育教研室、教师教育教研室3个教研室和1个教师教育研究所。开设有学前教育本科专业和学前教育、初等教育等两个专科专业。学前教育专业结合地方幼儿园发展实际,形成幼教师资人才培养特色—融园模式,是校级综合试点改革专业,四川省重点建设专业,四川省卓越幼儿教师培养试点专业;初等教育专业形成了“精理论,强能力,重实训、一专多能、有所擅长”的专业特色,为校级精品专业,在四川省专业办学水平评估中荣获优秀。现有专任教师40人,其中教授3人,副教授13人,有硕士学位教师23人。形成了“学前教育教学团队”、“教育学与心理学教学团队”和“教师教育科研团队”。近五年来,先后主持省级教改课题和科研课题20余项,获得省级优秀教学成果三等奖1项,发表教学科研论文260余篇;出版并发行自编教材等6部;开设的《手工制作》、《书法》以及《教育学》课程均为校级精品课程;拥有融园教室、幼儿游戏室、钢琴房、形体训练室、感觉综合实训室、蒙台梭利教室、手工制作室、奥尔夫音乐教室等16个不同种类的80余间实训室。

基础教育系始终专注于专业内涵的建设和发展,致力于学生职业能力提升,社会评价良好。多年来,该系的毕业生就业率一直保持在96%以上。

基础教育系专业介绍

一、学前教育专业(本科  四年制)

培养适应社会主义现代化建设需要的,德、智、体、美全面发展,政治觉悟高,专业知识扎实、专业技能过硬,拥有科学的幼儿教育理念和可持续发展的专业能力,具有吃苦耐劳品质和创新精神,能在各级各类学前教育机构以及中等职业技术学校从事教育教学、保育、科研和行政管理工作的高级专门人才。

主干课程:学前教育学、学前儿童发展心理学、学前儿童保育学、、学前教育研究方法、学前特殊儿童教育、幼儿园游戏、幼儿园管理、学前儿童语言教育、学前儿童艺术教育、学前儿童健康教育、学前儿童科学教育、学前儿童社会教育、音乐、钢琴、幼儿舞蹈、美术、书法、手工制作、幼儿园教学活动设计与指导。

就业去向:各类学前教育机构以及中等职业技术学校教师、学前教育行政管理人员,以及学前儿童教育与咨询、学前儿童教育产品的设计与开发等领域高级专门人才。

授予学位:教育学学士

计划招生人数:152人

二、初等教育专业(专科  三年制)

培养目标:培养具有现代教育思想理念,懂得小学教育基本规律,会说流利的普通话,书写工整、规范的汉字,设计、制作与教学内容相关的简笔画和精美手工,演唱儿童少年喜欢的歌曲,弹奏儿童少年喜欢的曲谱,表演儿童少年喜欢的舞蹈,熟练使用多媒体教学,热爱小学义务教育事业,喜欢儿童少年的“多科型”小学教师。

专业课程:小学教育学、小学生心理学、音乐、美术、舞蹈、书法、手工制作、琴法、小学语文教学论、小学数学教学论、少先队工作、小学综合实践活动课程设计、高等数学、初等数论、儿童文学、现代汉语、古代汉语、写作等主要课程。

就业方向:小学教师或社区教育工作者。

计划招生人数:80人

基础教育系

二〇一六年四月二十六日