当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院要闻 > 正文

教师教育学院举办“美国的舆论战与近期国际策略”主题讲座

【来源: | 发布日期:2019-12-06 】


(教院讯)为了进一步加强大学生对国际形势的了解,深刻剖析美国在香港的干预手法,教师教育学院叶小军副教授于12月3日14:00在树人楼C301面向全校学生开设了以“美国的舆论战与近期国际策略”为主题的学术讲座。

在整个讲座过程中,叶老师语言幽默风趣、引人入胜。他通过两个浅显却又深刻的案例引出了美国舆论战的基本形态和渊源。紧接着,他通过美国深陷越南战争旋涡,通过《第一滴血》等一批塑造美国英雄的影片转移民众视线;通过选择性报到世界事件,尤其是与中国有关的事件,抹黑中国,让老百姓看不到真相;通过新闻舆论控制优势渲染阿富汗恐怖分子,掩盖在当地造成大量平民伤亡的真相等案例,深刻揭露了美国另类的“愚民政策”——用掩盖真相的方式来愚弄民众,强奸民意。随后,叶老师又深刻分析了美国对前苏联不同政治权威的捧杀、对伊拉克大规模杀伤性武器的造谣、对叙利亚人道主义灾难的抹黑、对中国的捧杀+围堵+颜色革命等手段,揭露了美国“只许州官放火,不许百姓点灯”的丑恶嘴脸。最后,叶老师以“流量+技术=话语权”和网上有人骂爱国者为贱骨头两个切入点,深刻提出了六个反思,以此来警醒大家,希望大家关心国家大事,关心祖国命运,做一个有信仰、有担当、有底气的“贱骨头”。

此次讲座深入分析了中美当前在贸易战和香港、南海、台湾的博弈,对美国的近期国际策略进行了全面的解读,揭露了美国的丑恶嘴脸,为同学们敲了一次响亮的警钟。希望正处于新时代的大学生志存高远,脚踏实地,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

文:冉梓谕 覃子怡

摄影:胡莉明

编辑:叶小军

编审:邓志光