当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院要闻 > 正文

四川省教育学会研学实践专业委员会在我校挂牌成立,李强院长当选秘书长

【来源: | 发布日期:2020-01-21 】

向校长和李院长在主席台就坐

李院长作筹备工作报告

李院长与专委会常务委员合影

2020年1月18日9:00,四川省教育学会研学实践专业委员会第一届会员代表大会暨学术研讨会在四川省教育学术交流中心正式举行。教育部教育发展中心首席专家、研究员、实践教育研究所所长王晓燕,四川省旅游学会会长陈加林,四川省教育学会副会长魏成松,阿坝师范学院院长向武及各市(州)教育局,教育学会负责人,部分中小学和从事研学实践服务机构的会员代表300余人出席大会。我校向武校长、我院李强院长在主席台就座。根据前期筹备工作安排,并报上级部门备案,四川省教育学会研学实践专业委员会挂牌我校并在我院设秘书处,王亚老师被聘为秘书处办公室主任。

会议在全体奏唱国歌声中拉开序幕。上午第一阶段由成都师范学院基础教育研究中心主任邓达教授主持。首先,四川省教育学会刘方副秘书长宣读《专委会批复》文件。之后,李强院长作《专委会筹备工作报告》,具体阐述了国家推进中小学生研学旅行的时代背景和重要意义,系统梳理了当下研学实践推进过程中存在的问题。在此基础上,成立了四川省教育学会研学实践专业委员会筹备工作领导小组,主动开展一系列卓有成效的工作,促成了专委会成立和本次会员代表大会的顺利召开。最后,李院长向在专委会的筹备工作中给予我们大力支持和指导的各级领导表示衷心的感谢!向莅临大会的各位领导、专家和研学实践工作一线的同志们表示热烈的欢迎和诚挚的谢意!预祝本次代表大会暨学术研讨会取得圆满成功!

接下来,工作人员宣读并通过《第一次会员代表大会选举办法》、选举并表决第一届委员会、常务委员、主任委员、副主任委员、秘书长、副秘书长等议程。其中,21位个人常务委员和5名单位常务委员,全票表决通过李强院长当选四川省教育学会第一届研学实践专业委员会秘书长。

李强院长作为新当选秘书长,主持第二阶段会议。首先请新当选的主任委员邓达教授作《研学实践专业委员会2020-2024五年发展规划暨2020年度工作计划》报告。之后,我校向武校长致辞,向校长首先代表专委会挂靠单位阿坝师范学院向专委会的成立表示热烈的祝贺!向在专委会的筹备工作中给予我们大力支持和指导的各级领导表示衷心的感谢!向莅临大会的各位领导、专家和会员代表们表示热烈的欢迎!之后,从国家、省级等层面对研学实践助推素质教育发展,实现立德树人根本任务的重要性和意义进行了深入解读。他强调,“学校所处世界第一大羌区和全省第二大藏区,拥有得天独厚的研学实践资源”,并表示 “学校将充分依托专委会平台,争取早日开设研学实践教育专业,为研学实践教育储备更多的专门人才。”最后,在春节即将到来之际,祝在座领导、嘉宾、代表们春节快乐!身体健康!家庭幸福!扎西得勒!纳吉纳鲁!之后,四川省旅游学会陈加林会长,教育部教师发展研究中心首席专家、实践教育研究所所长王晓燕研究员,四川省教育学会魏成松副会长等领导、专家分别致辞、讲话。

第三阶段由陈丹丹女士主持。乐其教育董事长李艳分享了《中小学研学课程设计的思考》、成都市郫都区教育局德育与宣教科科长杨亮分享了《“战旗+”——郫都区域研学实践新样态》、青神县学道街小学校长张泽军分享了《以“三会”为中心、以基地为依托的研学劳动教育》。上午会议顺利结束。

13:30下午会议正式开始。王晓燕研究员作了题为《以专业化促进研学实践教育的内涵式发展》的报告。之后,邓达主任就研学实践教育的相关问题进行了深入浅出的阐述,对专委会的学术工作和发展愿景做出具体要求。

在四川省教育学会和学校党委和行政班子的正确领导下,教师教育学院将此为契机,发挥教师教育学科专业优势,丰富“德能双馨,情智并举,文理渗透,理实交融”的办学理念,优化和完善人才培养模式,丰富学校应用转型时代内涵,为学校更好更快发展做出应有贡献。

文图:王 亚

编辑:叶小军

编审:邓志光