当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院要闻 > 正文

教师教育学院唱响《羊角花开》

【来源: | 发布日期:2020-10-16 】

(教院讯)为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入贯彻落实党的十九大和全国、全省教育大会精神,充分发挥艺术活动在提高学生审美和人文素养方面的独特作用,四川省教育厅决定举办第九届大学生艺术展演活动,本届大学生艺术展演活动的主题是:奋斗·创新·奉献。

10月11日10:00,由教师教育院40余名学子组成的班级合唱团在音乐厅唱响了悠扬动听的羌族歌曲《羊角花开》。我院院长李强、党总支副书记范燕华莅临现场。李强院长说道:“同学们是代表学院参赛,要体现出教院的精神风貌!大家训练非常辛苦,也非常努力,我代表党总支邓志光书记向大家带来关心与问候。”本次合唱团由范燕华副书记、李静老师、张春梅老师负责指导。教师教育学院2019级姚玥辰同学负责合唱钢琴曲目伴奏。

据悉,本次合唱团的筹备工作于9月10日在树人楼A303拉开序幕。我院范燕华副书记、龙有成教授、李静老师通过学生自愿报名方式进行选拔,最终确定40名同学组成“班级合唱团”。同日18:00召开动员大会。会上,范燕华副书记强调了四川省第九届大学生艺术展演活动的重要性,并要求合唱队员们要从思想上高度重视。李静老师要求合唱队员们从态度上认真对待,自觉遵守纪律,保持团结协作精神。在征得《羊角花》歌曲原创作者同意的基础上,老师分发歌谱《羊角花开》,阐述了其作品背景:创作者专程前往四川汶川羌族地区采风的时候,看到漫山遍野的“羊角花”得来灵感,创作出了这首充满对生命的思念、珍爱和温暖的歌。作者认为这首作品需要一个能塑造出“花语世界”的声音来演唱。李静老师讲到:“这首歌充满了对美好生活的歌唱和向往,所以同学们唱这首歌时一定要饱含深情地演绎!”

随后,合唱团队加紧练习,每天晚上18:20—19:20于实验楼B栋奥尔夫音乐教室进行排练。排练期间,范燕华书记负责指导合唱团队形体及舞蹈动作,张春梅老师负责指导女高、女低两个声部,李静老师负责指导男高、男低两个声部。万事开头难!作为业余组的参赛团队,《羊角花开》这首独具民族特色的曲目难度大、专业性强,作为业余合唱团,演唱起来难度特别大,期间,龙有成教授多次亲临现场悉心指导。

自9月10到10月11日,合唱队员们不断练习、不断磨合,用心去感悟《羊角花开》这首作品的真情实感。离10月11日合唱录像的时间越来越近,合唱队员们的排练时间与次数也随即增加,由原来的一个小时逐渐增加到两到三个小时,白天练完下午练,下午练完晚上接着练。国庆期间,甚至有28名同学选择留校继续排练。排练期间,指导老师对同学们非常关心,让同学们倍感温暖。

10月11日8:00,合唱队员们在音乐楼音舞厅化妆、准备录像前的相关事宜。上午10:00,录像正式拉开序幕,娓娓动听的歌声飘荡在音乐厅。共筑美好,唱响《羊角花开》。在歌声中,同学们体验到了付出的汗水,也收获了友谊与快乐,用《羊角花开》唱出了自己心中的美好愿景,展现了教师教育学院学子的风采!

文:吕桠

摄影:李静

编辑:叶小军

编审:邓志光