当前位置: 首页 > 教学科研 > 教研动态 > 正文

【以评促建】教师教育学院举办“艺路相伴,与美同行”美育专题讲座

【来源: | 发布日期:2022-06-09 】

【教院讯】6月8日14:30,经过前期充分地准备和筹划,教师教育学院特邀请中国工艺美术家协会会员、四川省美术家协会会员、阿坝州美术家协会秘书长大唐卓玛(本名:唐平)副教授为同学们做了题为“艺路相伴,与美同行”的美育讲座。本次讲座由教师教育学院副院长王小琴主持,教师教育学院2021级、2020级小学教育专业学生及其他专业师生共计100余人到场聆听了本次讲座。

大唐卓玛副教授首先分享了自己的艺术创作纪录片“艺术牧民”,她结合她本人创作的油画、水彩、水墨等作品,深入讲解了美术作品创作时的情感酝酿以及创作中色彩和笔触的运用经验。她的作品题材大多来源于藏族文化,这源于唐老师与藏族文化的渊源。她表示,自己深深地被阿坝州藏羌民族文化的魅力所吸引,建议同学们也要用一双善于发现美的眼睛,去发现民族文化、自然风光等一切生活中的美。同时,她也指出了很多发现美、传递美的途径与方法,例如,要通过多读经典文学作品、多跟大自然接触、多动手绘画创作、多看好的艺术作品等来不断提高自身的审美水平。最后,她勉励大家要做一个情感丰富的人,要感悟美好生活,把握美好人生,让身心都健康成长。

同时,大唐卓玛副教授还与现场学生进行互动交流。她请在场学生谈谈今天的感受,有三位同学主动站起来分享了自己听完讲座后的收获,引起了大家的共鸣。最终,本次讲座在热烈的掌声中结束。

教师教育学院将以类似专题讲座开展为契机,深化人才培养机制、丰富人才培养途径,为培养“融得进、扎得下、知感恩、能奉献”的“永久牌”师范生而继续努力。

文:王卓凡

图:张代悦、李艾隍

编辑:王亚

编审:邓志光