当前位置: 首页 > 教学科研 > 名师讲堂 > 正文

幼教讲堂【第八讲】——如何认识和推动家园共育

【来源: | 发布日期:2019-10-24 】

 

(教院讯)10月23日14:00,教师教育学院于树人楼C201举办了本学期第一次幼教名师讲坛——如何认识和推动家园共育。来自都江堰星星幼儿园的教学主任彭艳老师担任主讲人,我院17级学前教育专业学生到场聆听。

在讲座中,彭老师以她二十多年的教学经验,围绕“家园共育”这一主题,从“需要梳理的问题”、“家园共育的重要性”、“家园共育存在的问题”、“家园沟通的艺术与技巧”四个方面对幼儿园教育中家园共育这一问题进行深入剖析。

首先,她引用陈鹤琴的教育思想,并结合《幼儿园教育指导纲要》指出幼儿教育不只是幼儿园的工作,更需要家长参与,家园共同合作。随后,彭老师播放了几个案例视频,引发现场同学们的思考,并通过师生交流的方式,共同探讨了家庭教育的重要性。在提到家园沟通存在的问题时,她指出教师与家长心态不正确是家园双方难以沟通的主要原因。针对这一问题,彭老师给同学们提供了与不同的家长沟通的策略。随即,她讲到:幼儿园教师必须要提高沟通能力,锤炼沟通艺术,希望大家能以积极的心态推进家园共育。最后,彭老师分享了星星幼儿园家长工作的成果,为本次讲座画上了完美的句号。

本次讲座深受在座同学们的认同,让同学们对家园共育有了更为深刻的认识。有利于帮助即将成为幼儿教师的同学们树立正确的教育观念,对促进家园教育理念的更新,塑造学生职业精神具有重要意义。

文:张鑫

摄影:曾琅环

编辑:叶小军

编审:邓志光